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완두콩 단백질(식물성 프로틴), 어떤 효과가 있을까요? 근성장 가능?

운동 with Tank/음식·영양(Nutrition)

by 유탱크 2023. 2. 15. 17:39

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완두콩 단백질은 여러가지 이유로 최근 몇 년 동안 단백질 보충제로써 점점 더 인기를 얻고 있습니다. 완두콩에 들어있는 단백질은 인체에 필요한 필수 아미노산 9가지를 모두 함유하고 있어, 양질의 단백질 공급원입니다. 저 또한 보충제로 Pea Protein을 먹고 있는데요.

 

이번 포스트에서는 완두콩 단백질이 주는 이점 4가지를 과학적 결과를 바탕으로 이야기 해보겠습니다.

 


체중 감량에 도움

미국 영양 대학 저널에 발표된 연구에 따르면, 체중 감량 식단에서 완두콩 단백질을 섭취하는 것이 같은 양의 유청 단백질(웨이 프로틴)을 섭취하는 것보다 더 큰 체중 감소를 일으킨다는 것을 발견했다고 합니다. 이 연구는 16주동안 칼로리를 제한하는 식단을 진행한 약 160명의 과체중 성인들을 대상으로 진행했습니다.

 

완두콩 단백질을 섭취한 그룹은 평균 5.8파운드를 감량한 반면, 유청 단백질을 섭취한 그룹은 평균 4.8파운드를 감량했다고 합니다. 이 결과는 유청 단백질 대신, 완두콩 단백질을 섭취하는 것이 체중 감량 측면에서 더 좋은 선택지가 될 수 있다는 내용을 말해줍니다.

 


근합성에 효과적

국제 스포츠 영양 학회지에 발표된 또 다른 연구에서는, 완두콩으로 단백질을 섭취하는 것이 건강한 젊은 남성들의 근육 두께와 힘을 향상시킨다는 것을 발견했다고 합니다. 해당 연구는 160명의 남성들을 대상으로 했는데요.

 

그 중 무작위로 일부는 완두콩 단백질, 그 외의 사람들은 위약(플라시보 효과를 위한)를 섭취했습니다. 12주 후 완두콩 단백질을 섭취한 그룹은 위약 그룹에 비해 근육 두께와 강도가 유의미하게 향상된 것으로 나타났다고 합니다.

 

고혈압 개선

British Journal of Nutrition에 발표된 한 연구에 따르면, 완두콩이 고혈압인 사람들의 혈압에 긍정적인 영향 줄 수 있다는 것을 발견했다고 합니다. 이 연구는 8주 동안 매일 6그램의 완두콩 단백질이 함유된 보충제를 섭취한 그룹과, 위약(플라시보)를 받은 고혈압 성인 23명을 대상으로 했습니다.

 

그 결과, 완두콩 단백질을 섭취한 그룹은 위약 그룹에 비해 수축기 혈압과 확장기 혈압 모두 유의한 감소를 보였다고 합니다. 고혈압 환자들은 단백질 보충하기가 참 어려운데, 완두콩 단백질이 혈압관리와 단백질 섭취 모두에 도움을 줄 수 있다는 내용입니다.

 


결론적으로 완두콩 단백질은 체중 관리, 근육 합성, 고혈압 개선  등 다양한 건강상의 이점을 제공합니다. 저 또한 아토피가 있어서 웨이 프로틴이 몸에 잘 맞지 않는데, 완두콩 단백질은 알러지 항원도 없다고 알고 있어서 마음 놓고 먹고 있습니다.

 

하지만 주의할 점은, 완두콩만으로 단백질을 보충하기에는 관련된 연구가 아직은 부족하다는 점입니다. 연구 수가 아직 많지 않기에 저는 결국 먹어보고 판단을 했는데요. 다행히 제 몸이 잘 받아들여서 먹고는 있지만, 인간이 채식보다는 육식을 하면서 진화한 만큼, 운동 후에는 보충제를 먹더라도 식사로는 닭가슴살이나 다른 단백질원을 함께 보충해주고 있습니다.

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