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콜라겐, 효과가 있을까? 돈 낭비일까?

운동 with Tank/음식·영양(Nutrition)

by 유탱크 2023. 1. 31. 19:13

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콜라겐은 많은 사람들이 피부에 좋다고 하여 섭취하고 있는 분들이 많으실텐데요. 콜라겐은 우리 몸의 단백질 중 가장 많은 비중을 차지하고 있는데요. 주로 피부를 구성하는 단백질인데, 이 점을 이용하여 많은 업체에서 피부에 좋은 영양제라고 광고하며 시중에 판매하고 있습니다.

 

이번 포스팅에서는 콜라겐을 섭취하는 것이 정말 효과가 있을지 알아보겠습니다.

 


01. 콜라겐이란?

콜라겐은 피부, 치아, 연골, 뼈, 힘줄 등 많은 신체 구성요소의 주요 구성 단백질입니다. 우리가 먹는 콜라겐 영양제는 주로 소나 닭, 물고기를 포함한 다양한 동물의 결합 조직에서 추출되는 것들인데요. 동물들에게도 30가지 이상의 콜라겐들이 존재하고, 1형, 2형, 3형 등으로 분류됩니다.

 

제1형 콜라겐은 인체에서 가장 풍부한 콜라겐으로 흉터조직, 인대, 피부, 뼈 등에 존재합니다. 제2형 콜라겐은 관절을 보호하고 관절의 기능을 돕는 단백질이며, 3형 콜라겐은 림프계 조직, 간이나 골수 등 다양한 곳에서 구성 요소가 됩니다.

 

콜라겐은 대부분 소 껍질, 닭고기, 생선 뼈에서 추출이 되고 때로는 달걀 껍질이나 동물의 내장을 가공한 후에 나오는 부산물로 만들어지기도 하며, 대부분 무맛(Tasteless)입니다.

 


02. 콜라겐의 효능... 과연?

콜라겐은 언론이나 업체에서 홍보하기를, 관절통, 피부개선, 탈모 예방 등 다양한 곳에 좋다고 이야기 하는데요. 하나씩 과학적으로 까보겠습니다.

 

1) 관절 개선에 효능?

관절 건강을 개선한다는 주장이 있는데요. 사람은 30세를 넘어서는 시점부터 관절의 콜라겐 단백질이 매년 1~2% 비율 씩 서서히 감소하며, 이를 방지하고 부족한 콜라겐을 보충하기 위해 콜라겐을 섭취해야한다라는 주장입니다.

 

이와 관련해서 미국의 펜실베니아 주립대에서 관절 통증을 앓고 있는 대학 운동선수 140여명 가량을 대상으로 한 연구가 있습니다. 한 그룹은 매일 10mg 의 콜라겐을 물과 함께 섭취하였고, 다른 한 그룹은 콜라겐 대신 잔탄검이라고 하는 탄수화물 발효뮬을 섭취하였으며 실험은 6개월간 진행되었습니다. 그 결과를 들여다보면 다음과 같습니다.

 

1. 콜라겐을 섭취한 그룹이 섭취하지 않은 그룹보다 통증이 약간 덜했다. 다만, 연구에서 진행된 실험의 경우, 콜라겐 섭취에 따른 결과 개선이 나타나지는 않았다.

 

2. 해당 연구는 콜라겐 생산 및 판매업체로부터 자금 지원을 받아 수행된 연구였다. (따라서, 통증 감소 내용도 편향된 결과일 가능성이 있다, 개인 의견)

 

3. 진통의 역할을 비교하기 위함이라면, 이부프로펜같은 약물과 비교를 했어야 하는데, 해당 약물을 섭취한 대조군은 없었다.

 

2) 콜라겐의 소화 과정

콜라겐은 단백질입니다. 이 말은 다른 단백질과 마찬가지로 소화를 거쳐 개별 아미노산으로 분리가 됩니다. 이렇게 분해된 아미노산은 일부는 콜라겐을 생성하는데 사용되고 일보는 에너지로 쓰이고 일부는 호르몬이나 세포 등 우리 몸의 많은 부분에 사용됩니다.

 

이제 이해가 가시나요? 완두콩 단백질을 먹든, 닭가슴살을 먹든, 초유 단백질을 먹든 결국 우리 소화 기관에게는 똑같은 단백질일 뿐입니다. 결국 개별 아미노산으로 분리되고 필요한 곳에 전달되어 콜라겐이 되기도 근육이 되기도 한다는 점입니다.

 

이와 관련해서 더 길게 쓰고 싶지만.. 다들 긴 글을 싫어하시니 짧은 보고서 하나만 보여드리자면, 유럽식품안전청 연구진이 발표한 보고서에는 콜라겐의 가수분해물 섭취와 관절의 유지 사이에는 인과관계가 확립되지 않는다고 적혀있습니다.

 

3) 콜라겐의 피부 개선 효과?

이 또한 업체들이 주장하는 바는, 우리 몸의 콜라겐이 연간 1~2%씩 손실돼서 피부와 모발에 문제가 발생하고, 이에 따라 건조해진다. 따라서 이것을 보충하면 피부와 탈모에 효과가 있다라는 것인데요

 

여기서도 마찬가지로, 콜라겐은 그냥 단백질입니다. 먹으면 분해돼서 아미노산이 되고 우리몸에서 필요하다고 요구하는 곳으로 전달되어 할 일을 할 뿐, 콜라겐을 먹는다고 콜라겐만 생기는게 아닙니다.

 

"아닌데요 연구 리포트가 있는데요?" 라고 이야기 하실 수 있는데, 미네르바 리서치랩에서 발표한 연구 자료가 있긴 합니다만, 이 또한 콜라겐 판매 회사로부터 자금을 받아 진행된 연구였으며, 해당 업체의 제품 개발진들이 실험에 참가한 연구였습니다. 편향된 보고서일 확률이 높겠죠?

 


03. 결론

콜라겐은 결국 단백질의 하나에 불과합니다. 콜라겐을 많이 먹는다고 콜라겐이 많이 생성되는 것은 아니며, 설령 위에서 소개했던 자료들 처럼 효과가 있을지라도 가격대비 그 효과가 미비하다는 것을 기억하시면 좋겠습니다.

 

결국 콜라겐은 원료값이 적은 부산물의 가공품이며 이것을 관절 기능 개선, 피부 개선 등의 마케팅 문구와 덧붙여 마진율을 높인 일종의 광고성 상품입니다.

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