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초유 단백질, 정말 효과가 있을까요? WPI, 완두콩 단백질과 비교해보자

운동 with Tank/음식·영양(Nutrition)

by 유탱크 2023. 1. 23. 18:42

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초유는 사람을 포함한 포유류가 출산 후 처음 며칠 동안 생산하는 우유의 한 형태입니다. 초유는 항체, 성장 요소, 그리고 신생아의 건강과 발달에 중요한 여러가지 영양소들이 풍부하다고 알려져 있는데요. 몇몇 기사를 보면 초유가 면역 체계를 강화하고, 운동 능력을 향상시키며, 손상된 근육의 회복을 촉진한다고 합니다. 이에 따라 초유 보충제를 복용하기도 하는데요. 하지만, 초유가 과연 일반적인 단백질 보충제(WPI) 혹은 완두콩 단백질 (Pea Protein) 보다 효과가 좋을까요?

 

이번 포스트에서는 초유 단백질이 과연 정말 건강에 도움이 되는지 혹은 그냥 마케팅 수단에 불과한 것인지 알아봅시다.

 


01. 초유와 관련된 논문들

2006년 the Journal of Sports Science and Medicine 에서 공개한 "The effects of bovine colostrum supplementation of exercise performance and body composition in active men and women" 이라는 연구에서는 소에서 얻은 초유가 근력 운동을 한 "남성"의 근력과 근지구력을 향상시킨다는 내용을 발표했습니다.

 

또 다른 연구도 있는데요, 2007년 Journal of Medicine and Science in Sports and Exercise 에서 발표한 연구에 따르면, 오래 달리기(지구력 달리기)와 같은 심폐 지구력 훈련에서 소에서 얻은 초유가 신체 회복력을 향상시키기는 하지만, 경기력 자체에는 영향이 없었다고 이야기하며, 이를 매일 보충할 시 엘리트 운동선수들 즉, 이미 높은 강도의 훈련을 매일 견뎌내는 "선수"들의 파워나 근지구력이 향상된다는 내용을 발표했습니다.

 

또한, 2008년 국제스포츠영양학회지에 발표된 "The effect of bovine colostrum supplementation on salivary IgA in athletes"에 따르면 "운동선수"를 대상으로 했을 때, 소의 초유가 근지구력과 회복력을 향상시킨다는 내용을 발표했습니다.

 

이를 통해 보면, 여성보다는 주로 남성에게, 일반인보다는 주로 선수들에게 영향력이 있는 것을 알 수 있는데요. 사실 선수들의 경우에는 매일 견뎌내는 훈련량이 일반인에 비해 극단적으로 높을 것입니다. 따라서, 초유를 일반인들이 섭취했을 때 과연 충분히 영향을 미칠 수 있을까에 대해서는 확언하기 어렵다는게 제 개인적인 의견입니다.

 


02. 초유 vs WPI vs 완두콩 단백질

사실 지금까지 시행된 연구들을 대략 종합해보면, 분리유청단백질(WPI, Whey Protein Isolate)가 근육 성장과 회복에 가장 좋은 보충제라고 할 수 있습니다.

 

2013년 국제스포츠영양학회지에서 8주간 WPI와 쌀 단백질 보충제를 섭취시키고 비교를 진행한 연구에서, 분리유청단백질을 보충하는 것이 근육 합성, 근육의 두께, 운동 퍼포먼스 모두 쌀 단백질보다 WPI를 섭취했을 때 향상되는 것을 발견하였습니다.

 

또 다른 2013년 미국영양대학저널의 연구에서는, WPI와 다중영양소(Multi-nutrient) 보충제를 비교했는데, "노인"을 대상으로 근력 운동 후 WPI를 섭취하는 것이 다른 보충제보다 근육 합성을 향상시키고 손상된 근육의 회복을 더 빠르게 진행한다는 것을 발견했습니다.

 

또한, 2016년 응용생리학저널에서 발표된 "Whey protein supplementation preserves postprandial myofibrillar protein synthesis during short-term energy restriction in overweight and obese adults" 라는 연구에서, WPI 섭취가 암으로 인한 근손실이 발생하는 사람들에게 근합성, 근육 두께 증가에 도움을 준다고 발표하였습니다.

 


03. 그럼 초유는 먹으면 안되나요?

초유를 먹어도 안된다는 말은 아닙니다. 다만, 초유 단백질의 경우 WPI나 완두콩 단백질 (Pea Protein)에 비해서 마케팅적 요소로 인해 가격대가 높게 형성되어 있습니다. WPI보다 효율성도 떨어지는데 굳이 초유 단백질을 섭취할 이유가 있을까요? 저는 없다고 봅니다.

 

또한, WPI가 저는 몸에 맞지 않는데요 하시는 분들이 있을 수 있습니다. 저 또한 아토피로 인해 WPI 섭취는 하지 않습니다. 하지만 이 포스트에서는 소개하지 않았지만, Pea Protein 이 WPI 의 효율성과는 크게 차이가 나지 않는다는 연구가 있습니다. 따라서 WPI 섭취가 부담스러우신 분들은 초유 단백질 보다는 완두콩 단백질을 섭취하는 것이 더 좋다고 생각합니다.

 

초유 단백질의 효과에 대한 연구 자체가 WPI나 식물성 단백질에 비해서 양 자체가 적은 편입니다. 따라서, 아직 입증이 되지 않은 제품을 굳이 비싼 돈을 지불하고 섭취할 필요는 없다고 생각합니다.

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