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결론부터 말을 하자면, 연어는 다이어트 중 전반적인 영양 섭취에 도움이 되는 생선입니다. 오메가3 지방산이 풍부하기 때문인데, 이는 염증을 줄이고 심장 건강을 개선하는 것 등 건강상의 많은 이점을 가지고 있습니다.
몇몇 논문, 연구자료를 보면 연어를 먹는게 어떤 이점이 있는지 쉽게 알 수 있는데요. 미국의학협회저널(The Journal of the American Medical Association, JAMA)에서 발표한 연구에 따르면, 일주일에 적어도 2번 이상 연어를 먹는 것이 심장병의 위험을 낮추는 것과 관련이 있다고 합니다. 이 연구에서는 또한 연어에 풍부한 오메가3가 혈압을 낮추고 혈전의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있다고 얘기하고 있습니다.
또 다른 영양학 학술지에서는 연어는 뼈 건강을 개선하는데 도움이 될 수도 있다고 얘기합니다. 이 연구는 폐경 후 여성들을 대상으로 이루어졌는데, 연어를 섭취한 여성들이 뼈 미네랄 밀도가 더 높아 골다공증의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 얘기하고 있습니다.
게다가, 연어는 단백질, 비타민D 등 다양한 필수 영양소의 훌륭한 공급원입니다. 영양 성분표를 참고하세요.
연어 100g 당
● 열량 : 142kcal
● 단백질 : 20g
● 지방 : 6.3g (포화지방 1g)
● 비타민B12 : 일일 권장 섭취량 53%
● 비타민D : 988 IU
● 오메가3 : 2018mg
● 오메가6 : 172mg
하지만 연어를 먹을 때 주의할 점이 있는데, 모든 연어가 똑같은 제조 환경에서 만들어지는 것이 아니라는 점입니다. 예를 들어, 양식 연어는 건강에 해로운 폴리염화비페닐(PCBs)과 다이옥신 같은 유해물이 들어있을 수 있습니다. 따라서, 건강하게 연어를 먹기 위해서는 최대한 자연산으로 섭취하는 것이 좋고, 제조나 유통 과정이 투명한 제품을 골라 섭취하는 것이 중요합니다.
결론적으로 연어는 높은 수준의 오메가3 지방산, 단백질, 비타민D 등을 포함하고 있어 영양 섭취가 모자를 수 밖에 없는 다이어트 상황에서 필수 영양소를 충분히 공급해 줄 수 있습니다. 다만, 과유불급이라는 말이 있듯이, 너무 많이 먹으면 오히려 체지방이 증가할 수 있고, 깨끗하지 않은 연어를 선택할 경우 앞서 말한 PCBs나 다이옥신의 문제도 있고 식중독의 위험도 있으니, 꼭 확인해서 섭취하세요.
1. 다이어트할 때 연어 먹어도 됩니다.
2. 100g 당 142kcal 이며 단백질은 20g 들어 있는데, 경험상 회로 따지면 10조각 정도
3. 타르타르 찍어 먹는다구요? 미치셨습니까 휴면? 플레인 요거트에 찍어먹는게 어떨까요
4. 주 2회까지는 괜찮습니다. 다만, 양식 연어는 PCBs나 다이옥신이 함유되어 있을 수 있으니 주의하세요
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